Chiriqui

Provincia de Chiriqui






Característica

Chiriquí es una de las diez provincias de Panamá.​ Su capital es David.
La provincia de Chiriquí se encuentra ubicada en el sector oeste de Panamá teniendo como límites al norte la provincia de Bocas del Toro y la comarca Ngäbe-Buglé, al oeste la provincia de Puntarenas (en la República de Costa Rica), al este la provincia de Veraguas y al sur el océano Pacífico.La provincia de Chiriquí es una de las más biodiversas del país. Junto a la frontera con Costa Rica se localizan las tierras altas del macizo montañoso centroamericano (cordillera de Talamanca). En Chiriquí hay diversas especies de plantas, entre ellas cacahuate, caoba, cedro rojo, ceiba, ciprés, encino, fresno, guácimo, guapaque, laurel, mangle, mezquite, pastizales, pino, quebracho y volador.





Bailes folclóricos


Los bailes chiricanos más populares y su región de origen:

  • Cumbia trapichera, Dos Ríos, Dolega.
  • Cumbia párate, Dolega.
  • Molienda de caña, Dolega.
  • La villa Elena, Dolega.
  • Cumbia de los tres golpes, Remedios.
  • La corta de arroz, de oriente.
  • La tumba caña, Dos Ríos, Dolega.
  • Punto, Dos Ríos, Dolega.
  • Punto gualaqueño, Gualaca


Cumbia de los tres golpes

Cumbia chiricana

Cumbia trapichera


Molienda de caña



Comidas típicas


En Chiriqui hay diferentes comidas típicas que son:
  • Mono: Se le llama mono al almuerzo tradicional del peón chiricano que trabaja en el campo. Es una comida que incluye arroz con frijoles, carne de res, tasajo, chorizo o pollo y como acompañante, tajadas de plátano maduro fritas. Todo esto se envuelve en hojas de bijao, por lo que el resultado final se parece a un tamal. 
  • Almojabanos: La almojábana o almojábano es un preparado dulce típico de la cocina de algunos países de América Latina. En Panamá se hacen con maíz cocido y molido fresco o con harina de maíz, junto a los cuales se le añade queso blanco, ligeramente agrio, y con forma de “S” que se fríe.
  • Patacones con camarones: Dorados, redondos, con un toque de sal y a base de plátano verde. En Chiriquí es una vianda que puede encontrar en cualquier restaurante y es considerado como un plato típico panameño. En varias partes de Panamá la preparación varía, pero en el caso de Chiriquí predomina el uso de mariscos en su preparación.
  • Bienmesabe: En otros países, también existen dulces llamados bienmesabe, aunque son distintos. El bienmesabe es un postre tradicional de Chiriquí que también se le llama “mielmesabe”, posiblemente por la presencia de miel de caña en uno de sus ingredientes: la raspadura. Este postre tiene tres ingredientes principales: harina de trigo o de arroz, raspadura y leche.
  • Tamales: El tamal es una preparación típica de varias provincias de Panamá. En el caso de Chiriquí es un platillo que nunca puede faltar en la mesa. En esta región, la particularidad de este plato es que se prepara con maíz nuevo. En otras regiones se tiende a usar el maíz viejo, es decir, el seco. Aunque es un plato que lleva tiempo, vale la pena prepararlo y degustar.



Mono

Almojabanos



Patacones con camarones


Bienmesabe



Lugares Turísticos

La provincia de Chiriquí está llena de lugares con paisajes increíbles, senderos, playas, lagos y hasta aguas termales; Aquí te dejamos una lista de lugares que esperamos puedas visitar:
  • Volcan Barú
  • Finca Drácula
  • Termales de Caldera
  • Cangilones de Gualaca
  • Tour de los Puentes Colgantes
  • Boca Chica
  • Tour de Café
  • Mi Jardín es tu Jardin
Volcan Barú
Finca Drácula

Termales de Caldera
Cangilones de Gualaca


Vídeo de Provincia De Chiriquí






Comentarios

Entradas populares de este blog

Kuna Wargandi

Kuna Madugandí

Ngobe Bugle