Kuna Wargandi
Comarca Kuna Wargandi
Wargandí es una comarca indígena de Panamá. Fue creada en el 2000 con parte del territorio norte de la provincia de Darién, específicamente del distrito de Pinogana.
Es una comarca de etnia Guna y su estatus es de corregimiento comarcal, así que éste no posee subdivisiones políticas o capital.
Ubicación
Están ubicados en la cuenca alta de río Chucunaque, en el territorio segregado de los distritos de Chepigana y Pinogana en Panamá. Viven en tres comunidades Nurra, Walla y Morti. En la provincia de Darién.
Vestidos
Otro de los grupos indígenas son los Kunas, ubicados en las Comarcas Kuna Yala, Wargandí y Madugandí; el vestido de las damas se caracteriza por portar una pañoleta, conocida como “musue”, la camisa o morsa se caracteriza por la “mola” que se ajusta en el tronco por delante y por detrás, la cual es muy cotizada a nivel internacional y el “tapuré” que es una tela de vistosos colores que la utilizan sin ninguna costura y la anudan en la cintura. Ellas adornan sus pantorrillas y sus brazos con chaquiras o “dueni”.
El ambiente de los Wargandí (es parecido a los Madugandí) está envuelto de colores y misterio.
Gnoga Gope significa tomar la chicha fuerte en totuma. Durante una ceremonia ritual el totumero (copero) danzando ofrece la chicha fuerte al invitado. Es una danza de tipo coreográfica que consta de doce integrantes, seis damas y seis caballeros. Los caballeros llevan la melodia con Kammu Purwi (flautas pequeñas) y las damas marcan el rítmo conNasis (maracas).
El Kammu Purwi es confeccionado de tubos de bambúes (pentátonica) y los Nasis(maracas) son hechas de calabazas con semillas.
Instrumentos
Los indigenas kunas solo han utilizado 2 tipos de instrumemento: la maraca y el kami burui.
Las maracas las utilizan las mujeres para dormir a sus bebes y para las diferentes danzas y el kami burui los hombres para acompañarlas en las danzas.
Estas danzas son preparadas por personas de diferentes edades tanto como niños y niñas participan en la misma.
Estos instrumentos son hechas por maderas y con las mismas manos del indigena. Ellos aprenden a ejecutar el kami burui primero con una botella de soda y al ellos aprender lo vuelven a ejecutar pero directamente en el kami burui.
Las maracas son las que llevan el tiempo en cada paso.
Comidas
El plato principal es el dulemasi, una sopa con leche de coco, guineos verdes, yuca y zapallo; en otro plato, un pescado sancochado que bien puede ser sierra o aguja, acompañado de un limón y un ají. El caldo no tiene sal, por lo que la orden siempre viene con un envase que alguna vez sirvió para una salsa de tomate y que ahora contiene la sal.
También venden pescado con patacones. Y si es un día especial para los gunas, uno puede tener suerte y degustar un plato que es una especie de guacho de arroz con leche de coco.
Me parece muy interesante conocer de las costumbres de las diferentes etnias de nuestro Panamá.
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