Coclé

Provincia de Coclé (Panama)



Características
Coclé es una provincia del centro de Panamá. Su superficie es de 4.927 km² y cuenta con 228.676 habitantes (2010). Su capital es Penonomé. Limita al norte con la provincia de Colón, al este con la provincia de Panamá, al sur con la de Herrera y el golfo de Parita y al oeste con la de Veraguas. El centro y norte de la provincia esta accidentados por la cordillera central; al sur pertenece las llanuras centrales, tierras bajas muy fértiles que se extienden hasta el litoral.
Su nombre se origina probablemente del caudaloso Río Coclé del norte y Río Coclé del Sur, que atraviesan sus territorios.





Bailes Folclóricos
Coclé posee una diversidad de cumbias, tambores, puntos y danzas, las cuales son amenizadas por grupos de personas amantes de las tradiciones ventriculares de su tierra.

Entre las cumbias más populares podemos mencionar:
  • Del Pajonal.
  • La Marucha.
  • El Ratoncito Bodeguero.
  • Maximina Rabo de Puerco.
Las danzas se componen de:
  • Diablicos Limpios.
  • El Quitipie.
  • Cucua.
  • La Danza del Toro.
Entre algunos tambores coclesanos podemos mencionar:
  • La Ligia Elena.El Dirigible.
  • Cachira en Panamá.
  • Por Caridá.
  • A mí no me da cuidao con lo que diga la gente.
  • Moreno mira pa'ca.
  • Yo quiero conseguí una jilachita nueva.
Tambores

Danza Cucua

Cumbia de Pajonal


  Comidas típicas     

Coclé es una de las provincias donde podrás encontrar cualquier tipo de comida, carnes, mariscos, legumbres, y una gran variedad de miniestras. Es nuestra comida folklórica que aún se conserva. La dulcería, panadería y la fondería todavía se practica amplia mente en todo el país, incluyendo la capital. Algunas comidas típicas son:

  • Tasajos de carne
  • Cerdo
  • Chorizos
  • Sancocho
  • Manjar Blanco
  • Bollos

Tasajos de carne


Sancocho


Bollo


Vídeos de Coclé




















Comentarios

Entradas populares de este blog

Kuna Wargandi

Kuna Madugandí

Ngobe Bugle